Alimentación saludable y ética

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para que la salud y el bienestar de cada uno de nosotros sea el pan nuestro de cada día.

martes, 3 de febrero de 2015

Risotto de cebada con zanahorias

Muy buenos días, hoy para el almuerzo hemos hecho este delicioso plato de risotto de Cebada que quería compartir con vosotros.

El Risotto es una receta originaria de la gastronomía tradicional italiana, muy extendida por el resto del mundo, cuya base principal es el arroz. En esta receta simplemente vamos a cambiar el arroz por la cebada que le da un toque diferente pero dulce y delicioso. Además el risotto suele llevar como ingrediente fundamental, además del arroz (o la cebada en este caso), el queso parmesano, pero como esta receta va a ser 100% vegetal, lo sustituiremos por queso parmesano vegano o en su defecto por anacardo triturado o molido casi a polvo (con un molinillo de café o thermomix).






Sin más vamos con la receta de la que podemos ver el fabuloso resultado...

Ingredientes:

- 2 Chalotas o cebolletas
- 2 Tallos de apio
- 2 cucharadas de aceite de oliva V.E.
- 350ml de vino tinto
- 200ml de caldo de verduras
- 2 hojas de laurel
- 2 ramitas de romero
- Sal y pimienta
- 2 cucharadas de "Queso" vegetal o anacardo molido

Para las zanahorias...

- 750gr de zanahorias peladas y troceadas en bastones
- 2 cucharadas de aceite de oliva V.E
- 2 dientes de ajo picados
- Un manojo de tomillo fresco


Vamos manos a la obra...

  1.  Para hacer el risotto, pele las chalotas o cebolletas (podéis usar cualquiera de las dos) y píquelas en trozos pequeños.
  2.  Lave el apio y córtalo en rodajas muy finas (el apio debe ser fresco para que las hebras no esté muy duras).
  3.  Con las 2 cucharadas de aceite rehoga las chalotas y el apio durante unos minutos y vierte el vino y el caldo vegetal.
  4. Hervirlo durante un minuto e incorporar la cebada a fuego lento durante al menos 25 minutos o hasta que los granos queden hechos, removiendo de vez en cuando.
  5. Sal-pimentar al gusto.
  6. Apartamos del fuego y añadimos el "queso" parmesano y movemos bien para mezclarlo con la cebada.
  7. Tapamos la olla con el risotto y dejamos reposar mientras hacemos el resto del plato. 
  8. En una sartén aparte, ponemos las zanahorias junto con un poco de aceite, ajo picado, sal, pimienta y tomillo fresco a saltear hasta que queden casi hechas (añadir medio vaso de agua si queremos que queden más cocidas durante su cocción).
  9. Una vez las zanahorias están listas, podemos montar el plato poniendo la cebada de base, las zanahorias encima y un poco de "parmesano vegetal" como final del plato.
  10. Corregir con sal y pimienta si es necesario y servir. :)


Como alternativa a esta receta, podéis sustituir las zanahorias por calabaza al horno, y queda exquisita también. :)

Y esto ha sido todo por hoy...

Utilizar ingredientes menos convencionales en la cocina nos ayudará a comer más variado y comer cereales integrales enteros con toda su fibra y beneficios.


Bon apetit y hasta la próxima. ;)

Verita Vegetal

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