Alimentación saludable y ética

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jueves, 4 de septiembre de 2014

Berenjenas

La berenjena es una planta de la familia de las solanáceas, originaria de la India, característica de climas secos y cálidos, cuyo fruto es de tonalidad morada y (color que se debe a su elevado contenido en antocianinas), y brillante por fuera y blanco o amarillento por dentro, de forma cilíndrica y de puntas redondeadas, carnoso y puede alcanzar entre los 5 y los 30 centímetros de largo. Hay también variedades de berenjenas de color negro y otras de color blanco, pero en esta exposición nos centraremos en la de color violáceo.


La berenjena una verdura muy sabrosa y con múltiples propiedades beneficiosas para la salud, a pesar de que durante mucho tiempo tuvo mala fama por considerarse tóxica y creer que producía locura. Es característica de la cocina asiática y mediterránea y puede ser consumida de diversas formas y en distintas preparaciones, aunque siempre debe comerse cocida, ya que contiene solanina, una sustancia tóxica que puede producir trastornos digestivos y dolor de cabeza y que se elimina mediante la cocción.






Beneficios de la berenjena:


- Posee muy pocas calorías (17 calorías cada 100 gramos) por su elevado contenido de agua, por lo que es un vegetal ideal para incluir en cualquier dieta para bajar o controlar el peso


- Mejora la circulación, ya que tiene propiedades antioxidantes, ya que contiene vitamina E, antocianina, un antioxidante que se encuentra en la piel de la berenjena y protege al organismo de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas (por lo cual es recomendable comerla con piel) y ácidos fenólicos.


- Tiene un alto contenido de potasio y algo de sodio, importantes para el sistema nervioso y cardiovascular


- Por su alto contenido de agua es un muy buen diurético por lo que ayuda a perder peso


- La fibra de la berenjena contribuye depurar el organismo, a bajar los niveles de azúcar en sangre (tan necesario para las personas con diabetes, por lo cual es un alimento muy adecuado para diabéticos), favorece la eliminación del colesterol, ya que absorbe las grasas de los alimentos que se comen con ella y que circulan por el intestino favoreciendo además la eliminación de las toxinas del organismo y regulado el tránsito intestinal. Para disminuir el colesterol se recomienda tomar medio litro de agua de berenjenas al día durante una semana.


- Aporta un alto contenido de ácido fólico, muy importante para las embarazadas durante los primeros meses de gestación


- Su contenido en hidratos de carbono es escaso y en fibra alto, por lo cual resulta un vegetal muy indicado para las personas que tienen diabetes.


- Estimula el funcionamiento de la bilis, siendo muy efectivo su consumo en casos de insuficiencia hepática, por ejemplo


- Es un vegetal muy rico en magnesio y hierro, una berenjena grande puede aportar hasta el 15% de la cantidad de éstos que se recomienda consumir diariamente. Por ello, es ideal para prevenir la anemia, aumentar y mejorar las defensas así como el funcionamiento cardíaco y muscular


- Su pulpa machacada, posee propiedades curativas y balsámicas para las quemaduras solares así como para calmar el dolor causado por enfermedades reumáticas


Y para los que todavía no sabéis como introducir este delicioso y nutritivo alimento en vuestra dieta, podéis cocinarla de muy diversas formas (la frita es la menos recomendable), desde hacer berenjenas a la plancha con una gota de aceite y sal gorda, hasta hacer berenjenas con tomate, musaka vegetal, berenjenas con melaza de caña (típicas en de Málaga), hummus de berenjenas (baba ganoush) y un sin fín de recetas más...

Muy pronto esperamos deleitaos en nuestro blog con más recetas con berenjenas.

Espero que os sea de utilidad y usad más berenjenas en la dieta que ahora en Septiembre están en temporada. :)

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