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miércoles, 1 de octubre de 2014

Cilantro, no sólo una hierba culinaria.

Hola de nuevo, hoy os quiero hablar sobre el cilantro, coriandro o perejil chino como también se le conoce. 




El cilantro es una planta mundialmente conocida, en Europa es más utilizado como especia por las semillas, cuyo sabor es dulce y con ligero toque a limón, mientras que en América Latina y Asia se emplean más las hojas, de sabor más intenso y picante.
El cilantro contiene propiedades útiles para el equilibrio mineral y vitamínico del cuerpo, ya que es muy rico en vitaminas C y A, así como en hierro, calcio y manganeso. Particularmente, sus frutos contienen un aceite esencial rico en linalol, principio activo que facilita la digestión, elimina gases e incluso puede tranquilizar ligeramente en casos de nerviosismo.
Por su parte, hojas y semillas, preparadas en infusión, son empleadas en diversos remedios caseros para:
* Trastornos digestivos como gastritis, flatulencia, indigestión y problemas del páncreas.
* Recuperación de enfermedades infecciosas del sistema digestivo, ya que regulariza su funcionamiento y estimula el apetito.
* Halitosis (mal aliento), pues neutraliza el olor de ajo, cebolla y tabaco.
* Tonificar la piel y aclararla

Finalmente, hay que decir que las semillas molidas de cilantro, junto con otras especias como cúrcuma, jengibre, guindilla, clavo y cardamomo son los ingredientes esenciales del curry. Esta mezcla, originaria de la India pero que ahora se puede adquirir en casi cualquier tienda de alimentos, posee sabor ligeramente picante y dulzón que se emplea para hacer salsas que pueden acompañar a arroz, lentejas (Dhal) y otros muchos platos típicos de la India.
Las hojas de cilantro frescas las podemos añadir a ensaladas, sopas y platos varios que le confieren un rico sabor como por ejemplo en el guacamole.
Por último comentar el poder quelante de minerales pesados que posee el cilantro. El cilantro funciona como quebrante de gran alcance y juega un gran papel en la quelación natural. Según se cita en varias investigaciones, el cilantro puede efectivamente atar y eliminar el mercurio de nuestro sistema nervioso. También puede eliminar, aluminio y plomo, por lo que el consumo diario de cilantro puede eliminar cantidades significativas de metales pesados.

Si queréis saber más sobre su poder para eliminar métales pesados, podéis consultar el siguiente estudio al respecto:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3654245/

Espero que os haya gustado y os haya aportado nuevos conocimientos, un saludo a todos/as. :)

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